こんなに簡単で大好評♪

我が家はお寿司が大好き
しかも二人共、あのお寿司屋さんに必ずある「ガリ」が又大好物

以前もガリを家で作って食べてたけれど
合わせ酢が決まらなかったり、面倒だったりで
とぉとぉあまり作らなくなっているリン子

それが、先日テレビで簡単なガリの作り方と出ていた
メモする事も無い程簡単ですぐに出来て、メッチャ美味しい
旦那にも大好評で、我が家の食卓には毎回登場しています

新生姜で無ければ出来ませんが、季節物だし格別
同じテレビを見た人は、既に作ってるかも知れませんが
見てない方の為に一応書いておきますねぇ~

失敗の無い、美味しい「ガリ」の作り方・・・

新生姜を作りたい分だけ準備
皮は気になる部分だけそぎ取ってあまり全部は剥かない様に・・

普通に売ってる寿司酢を、生姜が浸かる程度の量準備・・
少量の塩を入れる・・・これでOK

後はお寿司屋さんで食べてるガリの様に生姜をスライスする・・
沸騰したお湯に入れて、約30秒か1分くらい煮る?茹でる?
ざるに上げたら湯切りして水で冷まして水気を取る・・・

寿司酢の中に、ドーンと入れてよく混ぜて浸す・・・
1時間くらい冷蔵庫で冷やせば完成~
食べる分だけ出して、食卓へ
数日持つのでずっと食べられる・・

どうですぅ?簡単でしょう?マジでウソみたいに美味しい
お寿司屋さんのガリの様に美味しいのです
我が家では旦那があまり酢が効きすぎたのが苦手なんで
ちょっとみりんを入れてます

味見して、好みの味にすればいいですよぉ~
お店によっては、少しピンク色したガリも有りますよね~
色を付けたい時は、小梅を数個入れて浸しておくと
綺麗なピンク色になりますよぉ~

絶対に失敗しないし、出来上がりが美味しいので
今、我が家ではマイブームでぇす
生姜の嫌いな人は無理だけど、好きな人は
殺菌作用もあるし、是非お試しあれぇ~

健康食品ですよねぇ~
冷え性の人には持って来いです



スポンサーサイト

14 Comments

す~ぱ~みよちゃん  

いいね!!

リン子ちゃん おはよう(^^)

家も酢生姜好きよ~♪回転すし行くと山盛り食べちゃう(笑)
このレシピなら簡単でいいね!!
新ショウガってまだ売っているのかなぁ~??
見かけたら作ってみようかな~♪

2011/09/02 (Fri) 08:24 | EDIT | REPLY |   

でじこ  

No title

こんにちは~。
うちの主人もガリ大好きで
回転寿司行くと、大量に取ります!笑
私はちょこっとだけど。。

あとディスコミュージック!なつかしいですね~
昔は土曜の夜は六本木で踊ってたわ^^
80年代音楽はデュランデュランが大好きで
当時は武道館やら後楽園とか
来日のたびに行って
数年前も、お台場でライブやった時に行きました!
50代になっても彼らはかっこよかった~~☆

2011/09/02 (Fri) 13:08 | EDIT | REPLY |   

ましゃ子  

No title

ポンデリン子さん
こんにちは。

「ガリ」好きですe-257
「しょうが」は身体にいいですものねっ。
おおっ。
小梅を入れて
ピンク色にするのですねっv-398
さそっく、作ってみようと思います。
レシピ、有難うございましたe-420

2011/09/02 (Fri) 14:46 | EDIT | REPLY |   

メリッサ  

No title

うちの旦那、ガリ大好きなんですよ~
お寿司食べに行くと必ず大量に食べてます~
これはホントに簡単そうですね~(≧∇≦)
週末にでも作っておいたら喜ぶだろうなあ
ぜひ、作ってみようとおもいマス♪

2011/09/02 (Fri) 15:28 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

みよちゃんへ・・・

多分、みよちゃん家も好きだと思ってたわぁ~v-411v-426
味付けも量も見た目でいいって凄く簡単でしょ?
恐るべし「すし酢」パワーですv-91

新生姜はまだ売ってると思うよ~
結構大きなヤツ買って作ったけど、すぐ食べちゃったv-408
次作ったら3回目でぇすv-410v-424

旦那もメチャお気に入りなんで、きっと美味しいって言うはずぅ~v-426
リン子は少しみりんを入れた方がお店のガリに近いと思う・・
是非作って見てぇ~v-410v-422

2011/09/02 (Fri) 15:46 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

でじこさんへ・・

旦那さん、ガリ好きですかぁ~v-411v-422
それは是非作ってみて下さいv-426
面倒な事は何も無いですよぉ~量もいい加減だし・・

面倒くさがりなリン子にとっては最適なメニューですv-410v-426
お寿司屋さんの我が家のテーブルは、食べ終わったらガリが無くなる事もv-408
今日のお昼も食べましたぁ~サッパリして夏には最高ですv-424

でじこさんはヂュランヂュランのファンなのねぇ~v-415
ホント懐かしい曲って、凄くいいですよねぇ~v-437
歳を忘れる瞬間の様な気がしますv-441

2011/09/02 (Fri) 15:50 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

ましゃ子さんへ・・・

ましゃ子家もガリ好きですかぁ~v-411v-422
身体にも良くて、簡単に出来る一品v-426
最高の脇役ですよねぇ~v-410v-424

お塩を少し入れると書きましたが、
すし酢には何もかも入ってるんで、入れなくてもいいくらいです・・
酸っぱいのが苦手なら、リン子みたいにみりんを少しいれてみてぇ~v-392

失敗する事なんて全く無しv-427
しかもお店にあるガリの様にメチャ美味しいv-411
小梅は2,3個くらいでいい様です・・
新生姜が少しいい値段はするけど、メチャ高じゃないし・・
是非お試しあれぇ~v-410v-422

2011/09/02 (Fri) 15:55 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

メリッサさんへ・・・

メリッサさんチは、和食派だし絶対にいいと思うよぉ~v-410v-426
しかも旦那さん、ガリ好きなのねぇ~v-392
我が家もお寿司食べに行くと、無くなる事も度々・・・v-388

今はまだ新生姜売ってるし、作り置きも大丈夫だし
最高の脇役よぉ~v-424
お昼も大量に食べたけど、また作らないと無くなっちゃうv-408

ホント失敗が無いから、面倒くさがりなリン子にはピッタリなのぉv-411v-426
きっとガリ好きはお気に入りになると思うよぉ~v-415

2011/09/02 (Fri) 15:59 | EDIT | REPLY |   

EMI  

No title

お寿司のガリ,私も大好きですよV
でも,自分で作ったことなかったので,
ちょっと参考にさせてもらって,今度作ってみますねV

そうそう,“ディスコミュージック”懐かしいですね~.
私も,昔よく,“マハラジャ”あたり行って遊んでました~♪
あの,ノリノリサウンド,また聞いてみたくなりました~♪

2011/09/02 (Fri) 21:05 | EDIT | REPLY |   

得子  

ガリ好き

みんな、ガリ 好きなんですねぇ~。


って、得子家も 好きだよ。(*^ワ^*)

以前、なんで すし屋に行った後って、のど 渇くんやろう??(?。?)って 言ってて、
もしかして ガリの食べすぎ?(ノ´∀`*)
って結論でたんやけど。


リン子さん家は なくなるほど??Σ(O_O;)
得子家は、ガリ 入れる 小さい皿に 山盛り 1回分ぐらいやわ。


姑さんから たまに もらうんやけど、ガリ 食べたら、残り酢あるじゃない。
それに きゅうりとか キャベツとか たまねぎを 入れて、一夜漬けにしたら ガリのだし?が出てて、ちょーど いい味になって、おいしいよ。

2011/09/03 (Sat) 00:20 | EDIT | REPLY |   

shiho  

ほぅほぅ・・・

ガリを手作りなんて・・・・・・なかなかやりおるなw

私もガリは好きで、回転寿司屋さんでは めっさお皿に
盛って食べるクチ♪

しょうがも酢もカラダに良いもんね^^

でもね・・・・・「冷え症」なアタシが調べたところ・・・・・
しょうがはめっさいいのよ。発汗作用があるしね。
でも、酢は身体を冷やすんだって・・・・・・オドロキ!
だから大好きな酢の物も、ちっとだけ回数控えてる。

そのかわり、しょうがは 「しょうが紅茶」 でたーっくさん
とってる♪
お風呂の前とかに飲んでおくと、めちゃめちゃ汗出るのよぉ。

2011/09/03 (Sat) 03:17 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

EMIさんへ・・・

EMIさんもガリ好きなのねぇ~v-411v-426
リン子も以前作った事はあったけど、面倒くさいって思いまんま・・
でも、これは簡単なんでいつでも作れるv-437

今、我が家の冷蔵庫には必ず有りまぁ~すv-410v-426
是非、作って食べて見てぇ~簡単よv-392

そぉそぉv-408マハラジャv-341懐かしいねぇ~
何でも又復活の兆しで、ディスコがあちこちに出来てるんでしょう?
テレビでやってましたよぉ~
しかも40代、50代が楽しんでる映像でしたv-408
若い子は、節約志向だからねぇ~v-394

2011/09/03 (Sat) 12:08 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

得子さんへ・・・

ホント、聞けばみんな好きみたぁ~いv-411v-424
我が家は最初、一個のお皿で仲間に食べてました・・・
でも、減り方が半端ないので、お皿に移すだけでも回数がv-393

なので、ガリ用皿は一人一個にしています・・
好きなだけ、自分でどーぞ・・って感じ?v-392
得子さんは上手く残り酢を利用してるのねぇ~v-424

浅漬けの感覚で何でも美味しいですよねぇ~
新生姜がある内は、我が家の冷蔵庫には切れないと思います・・
どんだけ好き?って話ですけどねぇ~v-394v-356

2011/09/03 (Sat) 12:12 | EDIT | REPLY |   

ポンデリン子  

shihoさんへ・・・

手作りなんて言うと、聞こえがいいけど
メッチャ簡単で、手作りなのぉ~?って感じですけどねv-408
確かにお寿司屋さんの後は喉が渇きますv-388

酢がそんな効果になるんでしょうねぇ~v-356
酢って、身体を冷やすんですかぁ?
だから夏に食べ易いのかなぁ~v-394

リン子は酢物が大好きで、冷奴にも醤油じゃ無くポン酢をかけます・・
生姜は故郷、高知が名産なのでこっちのスーパーでも高知産を見かけます。
生姜湯とか生姜スープとか、田舎からよく送って貰いますが
メッチャ身体がポカポカしますよねぇ~v-410

冬には最適ですv-411v-424
勉強家のshihoさんだから、いい物を適量で摂取してねぇ~v-422
でも、作るならマジで簡単ですv-426

2011/09/03 (Sat) 12:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment